[理财快讯]

股票辣么赚钱,为啥还要买基金

浏览:21322 评论:7
2016-7-22 14:07:45 来自随手内容 来自手机 [ 复制链接 ]
基金入门-买基金和买股票的区别
基金入门

我亲爱的网友梅子给我留言说,基金的名字花里胡哨的,选基金时已经选的眼花缭乱了。所以我意识到我之前讲的东西,并没有介绍到一些比较基础的内容,从今天开始,补起来。

首先我们来讲一下基金的定义,基金其实就是聚集到一起的一大笔钱,是投资者把自己的钱交给基金公司来帮我们打理,他们雇佣了很多基金经理来帮我们管钱,我们可以把基金经理当作一个大管家,有的管家能力比较强,有的呢比较弱,所以有的公司把钱越管越多,有的公司把钱越管越少。当然优胜劣汰,最后基金公司,根据规模的大小,进行了排名,我们可以透过这个排名,可以看出一个基金公司的实力。

大家可以看到排名第一的是成立于2004年的天弘基金,但其实在余额宝诞生之前,天弘基金还是一个名不见经传的小基金公司,给大家看一下余额宝的资产规模,

没错,虽然天弘基金整体规模有8500多亿,但其实余额宝这一只就占了8000多亿,所以说其实他家旗下的其他基金规模只有不到400亿而已。马云总是梦能创造奇迹。剩下的几个排名靠前的基金公司,就是名副其实的大牌基金公司了。

既然基金本身就是在投资股票,债券和货币资产之类的产品,使得我们的资产在保值的基础上尽可能增值,而且一般而言,把资金投向股票的收益最高,那么为什么我们不自己去投资股票呢。

答案是,你当然可以去投资股票,但是你应该明白以下三点,

1、基金跟股票的一个最大的区别在于,股票的价格是实时波动的,就是他每一分钟,价格都可能是在变化的,而基金一天只有一个价格(指的场外基金啦,这个后面再讲,还有场内基金),就是一个三点结束时的价格,专业名词叫做净值,所以购买基金下午15:00是一个非常关键的时点,在这一时点之前购买的基金,会按照这一天15:00收盘的净值来计算你的交易价格,而超过15:00之后购买的话,会当作你第二天才提交购买申请,会按照第二个交易日的15点的净值来计算,而且这个价格在我们购买的时候,其实是不确定的,我们购买之前其实看到的价格都是一个估值而已,基金公司会在晚上大约19点到22:00之间进行净值的更新,所以我觉得基金会计真的非常的辛苦。所以如果你想要投资股票的话,首先你得确保你有足够的时间来看盘。当然,如果你是一个高手,对股票研究的比较透彻,坚持的是价值投资理念,打算长期持有,倒是可以不用实时盯盘。

2、股票投资的起点比较高,而基金投资的起点比较低。

当然这个也不是绝对的,只是一般而言,因为股票投资,最少要投资100股,像贵州茅台这样的股票,一股就要三百多块钱,100股就是三万多块钱。要是跌了想补一下仓,又要三万多块钱,哪有那么多钱可以用来补仓呀,除非你是大户。而基金的话,起点就比较低了,以前的话一般是¥1000起买,但是随着社会的进步,基金变得更加的亲民,现在¥100,甚至蚂蚁聚宝中¥10,就可以购买基金啦。当然如果你的资金足够充裕的话,如果想要赚更多的钱,当然是最好投资多一点啦。

3、另外,还有一点,毕竟基金比股票多交了管理费,所以有提供定投服务,而股票并没有这样的功能,你需要自己手动投资。之前有一个网友在我的指导下开了股票账户,用来买恒生etf基金(传说中的场内基金)的,跟我留言表示,她周四委托购买了,结果失败了,因为这款基金在下午的15:00就已经结束购买,后来了解到她周五又委托了一个价格进行购买,而她等到周二也没有购买成功。经过询问,原来是因为她误以为是委托成功之后,便不用操心了,后面有达到这个价格便能成功购买,但是,股票账户中的委托功能仅在当天有效,也就是说她如果周五没有购买成功的话,那么这个委托便已经失效了,周六周日是休息日,没有股票交易,所以如果他要再购买的话,需要在工作日重新委托。

好了,今天先讲这些吧。后续我会再继续讲一些基本知识。

来源:财来理你(微信ID:cailailini) 
声明:版权属于原作者,本文仅代表作者个人观点,不构成投资意见,并不代表本平台立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断。
全部评论 楼主直播