[理财快讯]

别让5年后的你瞧不起现在的自己!

浏览:20146 评论:0
2016-5-16 15:00:28 来自随手内容 来自手机 [ 复制链接 ]

职场君经常被问到:“你为什么要那么努力啊?你那么拼干嘛呢?!”我说:“我害怕成为自己最讨厌的人——没钱没脑,只会扯淡,爆着粗口,恶心别人,成天宅在脏乱的破出租房里,无聊至极,鼠目寸光,没有前途!我不允许自己活成这个样子!”

前些日子,问一个相识10年左右的朋友:“你最努力时,到什么程度?你还记得自己五年前的梦想吗?” 她说:“ 我最努力的时候就是大学时期,那时家里特穷,每月的伙食费几乎都交不起。于是,我白天上课,晚上当家教赚点小钱;累得要死,实在顶不住想放弃的时候,就百度关键词,搜搜激励人心的电影或句段,给自己打打鸡血,然后继续坚持!那时简直就是累到不想和任何人说话,只想达到目标。

最后她还说:“我5年前的梦想就是像现在这样:白天是互联网精英人士,任何时候都保持着脑袋高速运转,冷静,理性,专业,高效,甚至不近人情。夜晚是一名高产作家,写自己有感觉的故事,记录各种生活感悟;书架上,摆放着自己出版的书!”

“你呢?你5年前的梦想是什么?”她反问我。

我说:“5年前我的梦想就是希望5年后能解决绝大多数的物质需求,然后找到一个很爱我的男人,结婚好好过日子;如果不行,就不嫁了,全力以赴成为女强人!”

“现在是啥情况呢?”她接着问!

“现在是男人没找到,恐怕要孤独终老了,哈哈!如果现在的公司把我炒鱿鱼了,我就真的会再次创业!”

“我相信你会遇到很好的男人的,你面相其实挺旺夫的,谁娶到你谁有福气!”她边说边笑。

“你太会说话了,我不迷信这些的。”我淡定地说。

然后我们继续聊别的,不过,回到家里,躺床上后:我一脸茫然,盯着天花板愣了半天。

好像最近一两年我都没怎么去玩过了,其实挺怀念读书时代的,那时我也荒废过一段时间:虽无所事事,但玩得很开心。后来发现:越长大就越没什么机会去玩,就算有机会去玩,也很难像以前那样完全投入般沉浸其中!5年前,我有过不少的梦想,只是很多都没实现,所以,也就懒得说了。

从2016年开始,我要让自己年少轻狂时说过的大话、吹过的牛逐个变成现实,要不然,真的会瞧不起自己!

我不能再浪费一点点时间了。我总会想起五年前的自己,那个充满激情的女孩,那个性格强势的女孩,那个永不服输的女孩,那个让现在的我佩服的女孩......虽然,历经沧桑依然永葆激情,性格也被时间修理得“更像个女人”——从一个极端转向另一个极端——从强势变成了臣服......但无论如何,我都很清晰地记得自己内心始终沸腾的东西——如果我的生命不能创造些什么,那就真的等于白活了!

陈天桥曾说过:“有梦想的人是幸福的!”我完全赞同!人没梦想跟咸鱼有何区别?但若暂时无法实现梦想,也不要把梦想的破碎都怪罪到时间上,更不要怪罪到现实上。从来都不是时间的问题,而是你敢不敢放手去做的问题,而是你会不会豁出去做的问题!稍微碰到点挫折或麻烦就停止,这说明你根本就不够热爱自己的梦想,其他的都是借口!

五年,就是一个轮回。我在慢慢地实现自己的诸多梦想,虽有些晚了,我也很懊悔,但我不允许5年后的自己再次后悔!所以,不得不拼,不得不努力!

五年前,有太多的人说我的梦不可能实现;五年后,我实现了最重要的梦,但还得继续努力,去实现更多的梦!

努力其实也不是为了要成为多么成功的人,有时,我都感觉“成功”二字对于像我这样的人来说已经失去了吸引力,甚至我都可以坦言:努力是为了让自己过得更加充实和满足而已,有一种快乐不是叫做“旅游”或“乘坐过山车”又或是“万众瞩目”,而仅仅只是“在努力中取悦自己”!

无论你是否满意自己的现状,都要牢记——别让五年后的你瞧不起自己!

来源:职场实用心理学(zhichang365)

作者:职场君

声明:版权属于原作者,本文仅代表作者个人观点,不构成投资意见,并不代表本平台立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断。

全部评论 楼主直播