大盘跌破3000点,到底如何是好?

浏览:46 评论:0
2022-10-28 21:45:34 来自记账晒单 来自PC [ 复制链接 ]
01.

近期白酒的下跌,让寒意传递到了市场,大盘连冲3000点都费劲。

我现在就是躺平——熬!

“熬”并不是毫无意义的干熬,所有的熬都建立在两个前提之上。

第一,你买对了,买的是优质资产。第二,你买便宜了,熬一熬价值就回归了。

我一共定投了5支基金,2支指数型基金,3支混合型基金,今天打开一看,全都绿成两位数了。

但我不是很恐慌,对指数长期投资来说,收益主要取决于两部分:
持有过程中,盈利的增长;卖出和买入时估值的差距。

虽说疫情下,国内经济形势增速放缓,但总体局面还是乐观的。我用的是闲钱定投,我不怕熬啦。

此外,我还定投了债券基金,这个中短债还是很给力的,虽然盈利不多,但一直坚挺的全线飘红。

市场便宜时,就定投低估指数基金。市场比较贵,定投债券基金作为过渡,为将来的定投积攒子弹。等市场再次便宜,再把债券基金转为低估指数基金,这样也不失为一种好策略。

02.
碰运气的打新债,可是牛熊市通吃的。

打新债通俗地说:就是企业问你借钱,到期还本付息。但你又有一个权利,这个债随他股价波动,到了转股期,你也可以以低价格转成股票。

总之你不会亏,上市破发了也不要紧,躺着,每一只债都可以涨到130。就是时间的问题,90%的人没耐心等,所以一般上市就卖出。

打新债很适合忙碌的上班族,一键委托就好,不需要费心盯盘。设置好预期价格后,系统就能帮你卖出。工作之余打开软件,瞟一眼盈亏,就能掌握住这个债的动态。

打新债也有些小秘籍要清楚,比如9:45-10:00,13:30-13:45,这段期间顶格申购,中签比率会高很多。

开盘上市时可转债涨跌幅达20%以上,会停牌半小时;开牌后,涨跌幅30%以上,则当天14:57复牌。这些基础规则要熟知,才能更游刃有余。

我昨天上市的可转债涨到220,这行情下,我就卖出落袋为安了。

03.

如果被大A股折磨地伤心欲绝,也别放弃对理财的坚持。至少我们还可以把生活费、零花钱放在货币基金里嘛。

虽说现在的宝宝类产品,已经不再有4%+的神话。大多数的货币基金,七日年化收益率已降到1.5%左右,缩水一多半。但现在货币基金的使用是最广、最频繁的。

去菜市场买菜,去超市买水果……无论老少,基本都是手机结账。大家基本也都把钱放到某钱通里,随用随刷,不用时还有利息。

这是支付方式的进步,同时也为我的每日记账提供了便捷。

晚上回家,把手机账单拉出来,在谁家买的什么物件一目了然,记账时也不用想破脑袋去对账啦。

提到记账,我要夸一夸神象云账本。它的首页开通了自定义功能,可以根据自己记账的习惯,把常用的功能块提到主页来。

比如说我买东西时花钱不自知,买后晚上记账时,就会后悔花超了。我会把【本月预算】项提到主页的C位,这样就可以实时把控自己的消费情况,提醒自己控制欲望,实现收支动态平衡。

大盘跌破3000点,也不要恐慌,终究会回归到一个正常值。跌出机会就买,涨出机会就卖,其他时间持有,耐心等待。

我们就涨了开心赢收益,跌了开心捡筹码,不涨不跌开心攒份额就好。

全部评论 楼主直播