[社会热点]

离开北上广深,你后悔了吗?

浏览:399 评论:3
2022-1-21 21:56:52 来自生活资讯 来自PC [ 复制链接 ]

又到了春运的时候,身处异地的朋友们也开始讨论,过年是否回家,怎样抢车票?

昨天跟妈妈视频,我说:“我们提前放假了,但是因为疫情还回不去。”

妈妈说:“着急什么,过年还有10天,想回家三个小时就到家了,又不是在深圳。”

是呀,又不是在深圳,离家千万里,就冲这点我就不后悔离开深圳。

想起十年前那个春运,真是辛苦。那时候还没有开始实名购票,电话订票也抢不到,也不想一个人孤零零在深圳过年,于是买了深圳到南昌的站票,又从南昌买了到湖北十堰的站票,结果到了湖北十堰因为回家还要跨省,汽车已经停运,只能从十堰找了一个私家车坐到离家最近的县城,然后二叔开车去接我,仅有的七八天假期折腾了两天才到家。

现在想起来都是一把辛酸泪!

“逃离北上广深”是个经久不息的话题,北京、上海、广州、深圳是一线大城市,每天都有满怀激情的人流入,每天也都有人逃离……

十年前我只身一人到了深圳,“来了就是深圳人”这句标语在深圳的大街小巷都能看到,它曾经让我激情澎湃,也让我感到温暖,但是三年前我还是义无反顾地选择了逃离。

现在经常会有人问我:“你为什么会去深圳,去深圳你后悔了吗,离开深圳你后悔了吗?”

01  为什么会去深圳?

因为深圳就业机会多;

因为我想独立;

因为缘分;

又或者因为其他原因;

我自己也说不清楚,记不清楚了;

总之,我就是去了!

02 去深圳后悔了吗?

如果不去深圳,我也许会在老家考公务员,又或者去事业单位,现在有着安稳的工作,不用像现在这样,随时都有失业的可能。

如果不去深圳,我也许会留在上大学的省会城市,早点儿在这座城市扎根立业,建立人脉,不会像现在这样,一切都得重头开始。

但是,我也不后悔曾经去过......

深圳有一尘不染的天空、一望无际的大海,它是中国第一个经济特区,是金融中心、信息中心、高新技术产业基地、商贸中心、旅游胜地,它是一座年轻的城市,有着全国各地不同的美食,吸引着全国各地不同的人。

见识过、经历过也就不会有遗憾,人生短短数十载,不就在于体验不同的生活吗!

03 离开深圳后悔了吗?

有很多人离开北上广深后,又后悔了,又返回去重新奋斗!

我离开深圳,回到家乡省会城市已经三年了,虽然工作很折腾,一切都得重新开始,但是我目前还没有后悔。

我家赵先生会心有不甘,多少会感觉有些遗憾,他一直幻想着如果我们再努力一些,也许可以在深圳定居。

我虽然比较随遇而安,但骨子里还是恋家的,深圳发展的再好,我也只是一名匆匆过客,但是家乡一点一滴的变化,我都会为之感动。

现在,想念妈妈做的饭菜了,两三个小时的车程就到家了。子女在身边,父母心里是踏实的;亲人在身边,孩子心里是自豪的;他们在身边,一切安好,我就是幸福的。

离开一线城市,我失去了更多的就业机会,也失去了赚取更多财富的机会,但是我再也不用住在拥挤的出租屋里,再也不用将工资的三分之一都贡献给房东。

也不再担心如同火箭发射般上涨的房价,不再因为孩子是外地学生被不公平对待而心酸,我有更多的时间陪着父母慢慢变老,不让自己内疚和遗憾!

网上曾流传着“深圳赚钱深圳花,一分别想带回家。无处安放的身躯被日复一日的加班逐渐透支着,工资的大头都肥了房东和饭店老板。”

而我,已经远离了那样的生活......

为了早点儿离开深圳,为了离开时不那么狼狈,我很早就为自己做了规划。

我给自己定了存钱目标,坚持记账,学习理财知识,用在深圳买不到一套房的钱,在老家二线城市买了两套房子,一套出租、一套自住。

在我记账攒钱的日子里,随手记陪伴了我2876天,这个月我启用了随手记“神象云账本”,以后的日子里我依然用它记录我的每一笔收支,记录我的生活,记录我的故事......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

全部评论 楼主直播