[生活晒单]

今年可转债收益近4000元,可转债记账:“二级分类”

浏览:424 评论:2
2021-12-29 11:41:52 来自记账晒单 来自PC [ 复制链接 ]
今天科沃转债上市,开盘没有悬念地涨停了,130元,一手可以赚300元,如果不急用钱的话,也可以不卖,等到下午2:57分复牌再看,而我是因为今天还有兴银转债中签,所以挂9:19分卖出,成交了。

说到兴银转债,几乎是人手一签,因为发行规模500亿,且中签率为0.09857132%,所以,我也中签了一手,需要说明的是,由于之前就持有兴业银行的股票,星期一可以使用优先配售,所以也配售了一手,共有两手,当然,这个可转债的中签率那么高,收益就不能指望有几百元/手了,大概会有70-90元/手吧,但也算是一份菜钱或者水果钱了。

一、什么叫优先配售

那什么叫优先配售呢?简单地说,就是最迟在新债发行前一个交易日,买入几百股的股票,比如这个兴银转债,是在本周一发行的,那么,最迟应该在上周五的交易时间内,买入兴业银行的股票,测算出大概400股可以配售一手可转债(结果有人购买200股也配售了一手),而我本身就拥有400股票,所以周一在软件上显示,可以配售一手,于是直接缴款就好了;

而如果你有闲钱,自然也可以买多几手,当然,这样做的风险是可能会承受正股下跌的风险,毕竟,可转债的收益才上百元,而正股下跌可能并不止这个价格,而上周五大概也是因为不少投资者抢权配售,所以个股也有下跌,至于我自己,说多了都是泪,因为早期买入,这个股票现在还是亏损的,所以,可转债的收益此时来说,聊胜于无;

二、可转债如何买卖

新债中签上市后,当天就可以卖出了,比如今天这个科沃上市,由于预料到会涨停,沪市涨停会在2:57后才复牌,所以在9:15-9:20分集合竞价挂单(此时可以挂单也可以撤单),而如果在9:20-9:25挂单(此时不可以撤单),当然,如果你希望得到更好的收成,自然也可以不卖出,甚至等到明后天再说;

由于可转债是T+0交易,当天卖出的资金,可以直接用于缴款,所以今天我卖出的资金,就可以缴款兴银转债了,同时,也有人会直接参与可转债的买卖交易,鉴于时间和精力有限,我自己是没有参与的,这里暂且不表;

三、可转债如何记账

那么,在神象云当中,可转债收益如何记账呢?可以直接记在投资收入里面,当然,更好的方法是,直接在收入那里添加分类——新建二级分类,输入名称——“可转债收入”,这样更方便细化,因为记账是越细越好,容易看到哪些转债收益多少,方便自己总结,最高的是韦尔转债,收益1002元,当然,也有破发的,靖远转债,收益-75元,所以我记在这里,刚才下拉一看,总收益接近4000元了,也算是一个惊喜吧!

全部评论 楼主直播