[生活晒单]

嘿!25年前的丫头,儿童节快乐!

浏览:346 评论:6
2021-5-31 16:15:11 来自记账晒单 来自PC [ 复制链接 ]

25年前,小花花刚上五年级。因为我们村子小,没有五年级,所以要到邻村去上学。

同村的小伙伴都买了崭新的自行车,三个一群,两个一伙的骑车作伴去上学。

而我并没有新自行车,骑的是爸妈当年结婚时买的二八自行车,很高很大的那种。当时流行一种比较小的自行车,适合学生骑的那种。

我不太喜欢我的二八大自行车。于是费尽心思,找寻一个黄道吉日——儿童节。央求妈妈给我买一辆小的自行车。妈妈毫不犹豫的拒绝了,并把我骂了一顿:“不买!学习好坏和骑什么车子没关系。”

我很难过,但也不再敢和妈妈提买自行车的事儿。爸爸可能是为了哄我开心吧,对我说:“花,等爸爸粜了麦子,有了钱,给你买辆小自行车。到时候你骑上一定很好看。”我笑着回答:“好。”当时觉得是爸爸妈妈没有钱,才不给我买自行车的。

第二年,弟弟也要出村上五年级了。弟弟和当年的我一样,向妈妈要一辆自行车。妈妈笑呵呵的答应了,并特意休息了半天。去县城,给弟弟选了一辆自行车,是那会儿最流行的款,迷彩色。弟弟骑上自行车,神气极了!

我满脸的羡慕,妈妈看着神气的弟弟,笑的像花儿一样。爸爸走过来对我说:“花,你不是爱吃瓜子么,爸爸给你买了瓜子,你最喜欢的金鸽瓜子。吃去吧。“我对自己说:“可能赶巧今年家里收成好,所以才有钱给弟弟买自行车的吧。”

为了让爸爸放心,我故作轻松的去磕瓜子。却偷偷想:“我一定快快长大,然后自己挣钱,去买自行车。”

我如愿长大啦,但却没如愿买自行车。

因为我是姐姐呀,姐姐要顾家。工作的前几年,挣得并不多,但也会把工资的大部分交给家里,想为家里增砖添瓦,出一份力。

后来,我到了大城市,上下班坐公交,自作主张的不再把工资上交家里。我要攒钱,我要在这个城市生存下去,我希望自己变得更加强大有力量。

之后,遇到了那个懂我所有“欲言又止”的人——W,就是我现在的老公。这个比我大几岁,不太帅却很幽默的男人,在我24岁生日那天,向我求婚了。

W送我一辆折叠的自行车,是我喜欢的明媚的黄色。

收到这件礼物的时候,我的泪如同断了线的珠子,噼里啪啦掉落下来……我没有擦,就任凭它肆意掉落……

我毫不犹豫的嫁给了W。过后,W经常和我开玩笑说,他用一辆自行车换了一个媳妇儿。我也是在婚后才告诉他关于我童年自行车故事。

时光若能倒流,愿能回到25年前的六一,我定会在茫茫人海找到那个丫头,送她一辆黄色自行车,并送上祝福:嘿!丫头,儿童节快乐!