[生活晒单]

35岁+,感觉一事无成,先从这几招开始

浏览:764 评论:33
2021-4-15 15:31:22 来自记账晒单 来自PC [ 复制链接 ]

35岁才开始学习理财、写作,迟吗?
如果你问我这个问题,我会肯定的告诉你,不迟,一点也不迟,你只要开始就不晚,从你决定开始的那一刻,你的人生才刚刚开始!

三个月前,35岁的我,还是一无事处,每日浑浑噩噩。上着普普通通的班,拿着勉强糊口的工资,还因为曾经的过度消费,欠了一屁股债,因为负债每日惶恐。没有拿得出手的能力,还整日忿忿不平心有不甘,为什么别人都这好那好,唯独自己样样都不行,差一点我就要这样一直到老。

一个意外的契机,我开始改变自己。2020年12月底在朋友圈看到的“财务健康”四个字,这四个字灼的我眼睛生疼,心滴血,我的财务哪有健康可言,简直病入膏肓。我开始思考,为什么我的财务会变成这个样子,我要怎么做才能摆拖这样的困境?思考后无人能说的这些话,只好用文字表达出来,后来我发现写出来后心里舒服多了。

思及问题根源:财务方面就是过度消费加糊涂账,通常财务乱七八糟的人,也打理不好自己的生活,我就是活脱脱的例子。生活方面,因为一直沉浸在负债的惶恐中,总是焦虑静不下心来,既没做好工作,也没照顾好家庭,总是在自责和悔恨中,过着一天又一天。

为了不浑浑噩噩的直到终老,我开始从以下两个方面做起:

一、开始记账、复盘、做预算

记账可以清楚自己的支出情况,实现结余最大化。记账后我每日睡前都会翻看一下,当天有没有可以省掉的支出,有的话,第二天注意,毕竟对于一个收入低,有负债的人来说,省下的每一毛钱,都可以早日帮你还清负债。

月初预算,根据上月的支出,做出当月的预算。因为现在想早些还清负债,所以一切从简。预算我都按最低消费做,在预留出200-300元的资金备用,如果到月底预算没超,就把金额挪到下个月。如果预算金额不够用,就使用预留的备用金,也不算超支。出来混总是要还的,以前花钱有多浪费,现在就有多省。夜虽漫长,但我期待黎明前的曙光。

月底复盘,看这个月的整体收支情况,若支出大于收入,还不做出改变,那恐怕就没有翻身之日了。从决定改变开始,我每个月的支出都没有在超过收入,基本上可以保证30%的结余,这对于以前挣3000花5000的我来说,真的是挺大的进步。

二、节流和开源

节流和开源任何时候都需要,现在对于消费我是能省则省,不能省想办法省,量入为出,不增加新的负债。

衣食住行方面:衣,整理以前的衣服,让物尽其用,能凑合穿的,坚决不买,让自己穿的得体、干净就行。食,除了少年的牛奶挑选下,家里水果和蔬菜都只买应季便宜的,零食偶尔给少年买,自己和先生那部分就省了。

住,以前从没有随手关灯的习惯,除了夏天热水器24小时都开着,洗碗也不会让水一直哗哗的流着,现在方方面面都在想办法省。行,日常出行基本都是小电驴加走路,以前还偶尔打车,现在是能骑车的就坚决骑车,打车不考虑。

其实心里也清楚一味的省并不是长久之计,开源才是当务之急,所以也一直在寻找开源之路。目前开源方面,就是写写知乎问答,就当锻炼自己的写作业水平。也积极的参与每期打新债,三月中了两只,虽然整体不好,但有收入就开心,四月中了两只,后续会一直坚持,毕竟简单顺手的挣个鸡腿钱,何乐而不为呢。

三、学习写作

通过前期用文字对心理的表达,感觉自己特别喜欢写作,用文字表达自己的内心世界,可以很好的梳理自己的情绪,沉浸在文字的世界,也让我感觉到特别的快乐。

因为开始学习写作,为了给自己争取时间看书,每天下班,分秒必争的去接少年,然后到家速度做好晚饭,饭后也一点不敢拖沓,洗碗收拾,给少年检查作业,录制视频打卡作业,尽快弄完这些才有时间看书。

以前的我,下班总是晃晃悠悠的去接少年,路上遇到喜欢的店铺还要去逛一下,很容易冲动消费。晚上到家也是磨磨蹭蹭的准备晚饭,饭后也要磨蹭一下才收拾,等给少年弄好所有的事,自己也该洗洗睡了。然而躺到床上后又各种刷,每天在自责悔恨中入睡,在困乏中醒来,开始浑浑噩噩的一天,周而复始。

现在因为想抽出时间学习写作,我改掉了多年拖沓的毛病,还认识了很多志同道合的朋友。三月的积累换来四月的收获,三月中旬末,开始跟着朋友写知乎问答,截止昨天收到知乎给的红包奖励一共107元,虽然这些钱不多,但足以坚定我的信念,我也可以靠文字吃饭。虽然这条路对于目前的我来说,道阻且长,不过我坚信走下去,会让我看到不一样的风景。

时常也会有朋友和我说,我们已经35了,感觉弄啥都有点迟,但是看了我的经历你觉的迟吗?哦,忘记了说,为了可以和少年更好的玩耍,我还与少年一起学了滑板,现在已经可以顺利的上板前溜了。我的所有转变都是从认真对待自己的财务问题开始的,我相信你也可以。

最后想说的是,非洲经济学家丹比萨·莫约说:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在简洁的一句话,却发人深省。深层的意义在于,以现在的角度看,种下理想的决心应该在十年前。但以未来的角度看,现在也是"最好的年龄”。加油吧!兄弟们。

全部评论 楼主直播