投资中的那些迷惑行为,其实都是人性

浏览:171 评论:5
2021-1-25 15:52:15 来自记账晒单 来自PC [ 复制链接 ]

有市场的地方就有段子,越是火热段子越多,有道是:

“A股从来不缺机会,比如前年的白酒、比如去年的白酒、比如今年的白酒。”

“你想要买的茅台,永远太贵!”

……

从去年下半段开始,白酒在机构抱团下屡创新高。

小伙伴反应是这样的——

一个月前:这么高,我才不碰!

一周前:哇,继续疯涨啊,现在进去没准被套。

几天前:不能犹豫了,买!

茅台五粮液的市盈率都在50倍左右,估值这么这么高,直接把未来三五年的业绩增长都透支掉了。行业龙头如此,资金后续还流向了业绩一般的二三线白酒股。后来,连一些外行人听都没怎么听过的白酒企业都被炒起来了。资金业绩炒无可炒,随时拍屁股走人,这个时候还是买入的好时机吗?

小伙伴拍拍胸脯说:撑死胆大的,饿死胆小的,历史就是这么一出出上演的!

. ~..

为什么在一个月前相对低一点的时候,可以保持冷静,过去一个月了已经如此疯狂了,却敢死队一样冲锋呢?

无非就是看到很多人晒收益,100%+、90%+,氛围很狂热了,你被周围躁动的情绪一次次触发,冒险情绪被牵引起来。

这就好比当年嫩嫩的你,骗老妈子要去补习到10点,却偷偷被新朋友带去了舞厅,“我就看一下”。

气氛热烈,身边靓仔靓女疯狂撒欢,躁动啊!想要下舞池的愿望越来越强烈。

此时你又想又胆怯,你忍不住问:

我也跳跳如何?

A说:太晚了,咱还是下次再来一次性跳尽兴。

B说:再不跳就得回去了。

你冲进去跳了起来!

像不像几天前买了白酒的你?

你问:白酒还可以买吗?

A说:不安全,我们还是保本为主。

B说:冲啊,机构大举抱团,资金持续涌进来,我们还有机会。

你不是选择了听后者,你只是选择了听你愿意相信的东西。

其实就是你内心羡慕别人赚钱自己却错过的躁动,这就是人性!

办公室阿姐说:“隔壁老王上一轮牛市成功逃顶,因为他上市场买菜时候听大妈也在讲股票啦,太疯狂,他赶紧把钱撤了——嘿,就逃顶了!这就是巴菲特说的,要在别人疯狂的时候冷静,要在别人冷静的时候疯狂。”

办公室阿姐又说:“当年看着xx酒不错我买了10手,赚一点就跑。不懂事啊不懂事,我要拿着到现在,可不赚翻了嘛!这投资啊,还是得选好了长期拿着才对!”

办公室阿姐还说:“这投资就不能追涨杀跌。看什么热买什么这可是要当韭菜,应该看什么冷买什么,便宜的不怕亏。”

然而,办公室阿姐是这样做的:

1、加了个股票群看人聊天:“哎呀呀你看从来不炒股的这个人都买白酒了,我老股民了怎么能错过?”

(论2015年的菜市场和2020年的股票聊天群的区别?)

2、这个基金不错的,买了两个月赚了5%。3500点了,赶紧卖了别又亏回去,我等2800点的时候再买。

(赚一点就跑的决心跟买双11一样杀伐果断)

3、去年7月份的时候买医药、11月底的跟上“眉飞色舞”、12月底逢高加入新能源、今年1月份的时候买白酒。

“什么?银行都跌了那么久了你说不错,你怎么想的?”

“医药涨完都跌回去了,都热完了才去买你别犯傻傻!”

(阿姐懂得多,阿姐亏的也多)

. ~..

懂很多道理,依然做不好投资。

道理说起来都很简单,一到操作真心很难,这就是人性。

全部评论 楼主直播