不上班,你的钱还能支持多久

浏览:107 评论:4
2020-2-26 17:22:10 来自记账晒单 来自手机 [ 复制链接 ]

今天上午上班前接到单位的电话,因为我垮市区出去过一次,现要求我居家隔离,不许外出。嗯,工作了9年除了婚假,还是第一次这么长久的歇着了。然而,我已然不是9年前的小女生,我除了短暂的那么点点的高兴后,我就想到:如果突然间没有了工作,我的钱还够花多久?而我接下来能怎么办?

一、失去工作,生活原来如此艰难

随着年龄的增大,泪点越来越低,好多负面的文章不敢看了。前一阵子还真是手滑点了下,一个关于停业停市停工作后的帖子。

其中有好些网友是开饭店的,一年中就是年夜饭和过年期间挣得最多,因为现在的特殊情况,亏本钱不说。好多还是举债经营的。房租照常支付,却不见营业收入。好些人处在上有老下有小的阶段。

前两天,我还能工作时,想给新同事配把钥匙。因为基本戒严,根本找不到路边摆地摊的。我就和同事说,真不知道那个配钥匙的大爷过的怎么样了,这么久没生意吃啥喝啥啊。我同事安慰我说别想那么多了,没准人家是退休职工,在家闲着没事儿才出来的嘛。我也只能这么想了。

前几天和朋友聊天,原以为好些工作看似能在家办公,互联网受波及程度比起摆地摊不算大,但是一聊天才知道,他们降薪了三分之一。三分之一啊?这样怎样一个概念,只有身在其中才能感受吧。

类似这样的他们,我们,还有好多。突然间的停止工作就是等于停止收入。

“只有退潮了才知道谁在裸泳。”这次潮水后会让更多的人知道生活百态,人间是有疾苦的。

二、不上班,你的钱还能支持多久?

不上班,只是停止或者减少了收入,但是那些固定的支出都还在。该有的房贷短信还会准点发到手机里;物业的水电费,也依然会有人通知。吃喝必然都是缺不得。

买房以后我们的存款归零了,紧攒慢攒,在年前积攒了5万元。而每个月的房贷就得5000元。按最低一个月1000元的吃喝标准,我们只可以维系8个月的生活。我知道的那些本该有的应急储蓄,那些升值储蓄,一处房子之后都填进去了。8个月?如果认真算起来能有6个月就不错了呢。

昨天有些意外开支,我老公想要动这笔钱,我告诉他:请你忘记这笔钱!没错,这笔钱就是我的压箱底的钱,是遇到像不能工作失去收入时才可以动用的钱。

而且真到了那个时候这点钱根本不算什么。

不知道大家有没有看过一部电影《生存家族》。大致情节就是突然间的停电了,一切电子类的东西都不能使用了,汽车火车飞机等等都没法发动了,整个城市瘫痪了。这样的灾难下一瓶水可以被卖到2000日元,折合成人民币大概129元。就说贵不贵吧。重大事件年前,我们的钱真是毛毛雨了。

这个冬天,我们北方最便宜的大白菜,都像贴了金似的。一颗都得十几块了。

广集粮,不光是为了缓称王,最重要的要保证自己还有老底可以吃。

三、事事多变,我们该如何未雨绸缪

网上之前就有讨论说这次疫情之后,会不会迎来爆炸性消费?我想我是不会的。

相反,我会更重视如何提高收入和增加保障。

在收入上,还是从工作和兼职两个方向努力,如果工作顺利的话,会增加兼职的工作效率。只是最近情绪波动大,工作忙,兼职力不从心。

在保障上,会继续了解保险知识。认识了一个公职人员转行做保险的,还在观察中。自己学习保险是不太现实了,专业的事情还是交给专业的人来做吧。

据说“股票是情人,银行是妻子,保险是母亲”。多份保障总是没有坏处的。

希望疫情赶紧过去,春暖花开,大家一起挣钱。

全部评论 楼主直播