[记账讨论]

对自己的一些总结,也给理财新人一些建议(一)

浏览:2655 评论:31
2019-11-26 11:14:45 来自记账晒单 来自PC [ 复制链接 ]

我在随手记潜水很多年了,主要是把随手记作为一个记账的APP,我写这些文章的想法主要来源于最近和一个朋友吃饭交流,也是个年薪百万高收入人群把,聊到最近单位降薪,投资又不顺,生活质量一下子下去很多,我给了他一些建议,他觉得非常有用,感叹如果早点和我聊可能就不会像现在这样了。回想自己这么多年的理财经历吧,不敢说成功,但确实赚了不少钱,也有踩过坑,再结合论坛上看到的一些帖子,有时候有些网友分享的一些理财经验吧,那就是我以前踩过的坑啊,所以干脆把自己的一些经验分享出来,不为别的,希望朋友们能借鉴一些我的经验,也少走点弯路。

我没有高薪,不是高管,没开过公司,也没中过彩票,甚至连副业都没搞过,但我买过股票、投过基金;买过中国的房子、也买过日本的房子;买过可转债,也买过美元债;买过美股,也买过REIts。我的资产基本都是靠工资和理财赚到的,所以相对的我的经验可能也比较适合普通人。

我在投资这条路上走的时间越来越长,赚到的钱也越来越多,理财也渐渐变得越来越简单了。对我来说,财务自由好像是一件特别顺理成章的事情。其实现在回想起来,自己也觉得挺奇怪的,毕竟在当年财务自由这个词还没有普及的时候,也没有看过富爸爸和穷爸爸这个书的情况下,我就对自己的财务自由做过测算,觉得财务自由这个事情是可以实现的,而且我一定能达到这个目标。现在我不敢说已经实现了吧,但确实已经取得一些小的成绩了。可能我的身上确实有一些值得大家借鉴的地方,让我理财的路可以走得比较顺畅,给大家分享一下,也算是对自己的一种总结。

首先就是我的迷之自信,我当时特别特别确信我在10年左右就可以实现财务自由。当然我是做过比较严格的测算的,而且10年前的测算目前看起来并没有太大的偏差。我记得当时看的一本书,书名我已经不记得了,里面有提到过一段话,大概的意思是这样的,你对金钱的渴望,会在你的身边形成一股能量,吸引金钱到你身边来。我一开始以为这是玄学,后来我知道这叫自证预言,是由美国社会学家罗伯特金莫顿提出的,是指人们先入为主的判断,无论其正确与否,都将或多或少影响到人们的行为,以至于这个判断最后真的实现。所以首先你必须相信你是可以实现财务自由的,剩下的就是向着这个目标去努力。

二是运气。对的,就是运气,这个社会能实现财务自由的毕竟是少数,毕竟全都财务自由了,社会生产也会发生停滞。运气有两方面,一方面我正好走在了社会经济高速发展的阶段。以前看过一个段子,电梯里有两个人,一个在跑步,一个在做俯卧撑,电梯上去以后有人问他们,你们是怎么上来的,一个回答我是跑步上来的,一个回答我是做俯卧撑上来的。经济高速发展会给人们带来一种假象,以为自己是凭自己能力赚到钱的,其实不过是搭上了顺风车而已。另一方面是个人的运气,我在刚开始工作的时候,还不怎么懂理财,当时朋友推荐我买基金,我定投了3年,然后一波牛市我就有了人生的第一个100万。可能就是我当时对金钱的渴望给我带来了能量吧。

三是一份稳定的工作和良好的消费习惯。我的工资在10年前还算不错,我也不是一个消费欲特别强的人,从工作后我就开始记账,每个月的结余就投入基金,所以现在很多大V推荐的基金定投,我在10年前就玩过了。赚到第一桶金之前的记账特别重要,良好的收入和适当的支出是理财的基础。其实越到后来,记账的效果越不明显,我现在每年只是大概记录自己的支出,不要超过一个大概的范围就可以了。毕竟理财的目的是赚钱,赚钱是为了过的更幸福。如果只是为了存钱而赚钱,而享受不到生活的愉悦,我觉得是本末倒置了。

四是不断的学习。我是个挺爱学习的人,赚到第一桶金之后,我更加确信了理财是可以赚到钱的,也更加确信了我是可以达到财务自由的。在这之后的几年里,我翻阅了大量的书籍,从财务自由到各种投资技巧,从巴菲特到彼得林奇,理财知识的积累为今后的投资打下基础。

今天先写这点吧,算是抛砖引玉,重点放到下一篇。

全部评论 楼主直播