理财和不理财,真的会有很大区别吗?

浏览:3158 评论:26
2019-10-29 20:18:28 来自生财有道 来自PC [ 复制链接 ]
      今天和朋友闲聊,得知他最近股票赚了100万,事实上不是赚了而是挽回了亏损。前段时间立马就把钱划了出来,买了辆70多万的车庆祝一下。据说还准备贷款300多万,置换一套1500万的房子。同时朋友也在感叹,这辈子估计就要为了房子车子奋斗了。

股票赚钱是好事情,买房买车也是好事,挺为朋友高兴的,但换做我,恐怕不愿意为了这个花这么多钱,毕竟,房子和车子都是消耗品,产生不了投资收益,70万如果拿去理财,能产生多少收益啊,理财10多年又是工科的我,脑子里马上就开始计算起来。

70万如果按每年12%的收益来计算,30年能有多少收益呢,脑子算不过来了,我拿起计算机算了下,总共是2097万元,300万贷款30年的利息又是多少呢?差不多也是300万,也就是说,如果他不买房不买车,拿70万元去投资的话,30年能多2397万元。

朋友在单位是领导,一年的收入大概50万,赚的钱除了开销就是投入了股市,股市连年亏损,所以除了房子也没太多的积蓄。我的职业收入不如朋友,但算上每年理财的收益,年收入却是朋友的2倍以上了。区别就在于,他习惯于消费,而我习惯于理财。

这让我有点想起穷爸爸和富爸爸这本书,穷爸爸是公务员,但一直到退休都在为钱发愁,富爸爸是商人,早早就获得了财务自由,并且让钱为自己工作。朋友不是穷爸爸,我也不是富爸爸,但我们在财务上确实是走了两条不同的路。

单从经济的角度上说,10年后朋友可能还在为房贷车贷奋斗,我应该在夏威夷的海滩上度假,让钱为你工作的好处就是,你在休息,而钱在干活,而且,越赚越快越赚越多。

巴菲特说过,理财就是滚雪球,要找到最长的坡和最厚的雪,朋友虽然也知道要理财,比如投资股市,但却没有掌握方法,也就是没有找到最厚的雪。对我而言,则在理财这条路上越走越顺。刚开始理财的时候,资产只是缓慢增长,慢慢的,理财收益可以买一部新手机了,再慢慢的,可以出国旅游了,再后来,理财收益可以覆盖生活成本的,现在,理财收益已经超过我的家庭年收入了,这时候,我就感觉踏上了财富的快车道,什么中年危机,什么职业危机,统统和我无关,工作越来越轻松,闲下来的时候,我开始学习画画,练习射箭,有空上网写写文。

这一切我要感谢10年前的我,10年前决定走上投资这条路,才有了今天的生活。我在10多年前就已经规划好了今天的生活,我每年会给自己定下理财的目标,运用理财的技巧,按着计划顺着雪坡滑下来,我很清楚在我30岁,35岁能赚到多少钱,能实现多少被动收入,我现在甚至已经算出我在40岁,60岁时候可以拥有的资产,如果我能活到100岁,那我甚至可以给我的子女留下9位数的资产。

栽一棵树,最好的时间是10年前,第二好的时间是今天,为了美好的明天,我们一起加油吧。
全部评论 楼主直播