【攒钱圆梦】一手工作,一手娃,为了35岁前的100万而努力

浏览:3909 评论:45
2019-8-25 15:26:19 来自攒钱圆梦 来自PC [ 复制链接 ]
现状概括:有一个22个月大的宝宝,在家办公3年多,出差多,工作杂。
1710月,我的生命中迎来了我一生的牵绊,如今,小家伙已经快两周岁了,每天上蹿下跳,精力旺盛,根本离不开人。而我的工作,自16年年底,跟领导提出在家办公之后,也步入了第三个年头,如何平衡工作和孩子,是我经常思考的问题。

娃和工作怎样平衡?

第一步,对工作进行梳理,将工作分成马上要处理的和可以拖延的需要外出的工作以及在电脑上操作的工作。应聘这份工作时,我的岗位是外贸业务员,然而现在做的所有事情,唯一不包括的就是开拓海外业务。目前,我集采购,报关,质检,财务,人力资源,打杂小妹于一身,即领导不在国内,国内一切事物都需要我来处理。马上要处理的工作,一般指订货合同,报关资料,清关资料,国外需要国内配合的事务(如发现产品质量问题,清关问题等,都是一些突发状况),而其中报关资料和清关资料是能提前准备的,发一份文件,一分钟搞定;订货合同,作为一个成熟的“ 表妹”,一般一份合同半小时以内可以搞定,孩子可以让周围亲戚邻居帮忙看下;最担心的是,国外突发状况,需要紧急处理的,不知道多久能完成,而且无法预测跟提前准备,这种时候会比较慌乱,还好,这种次数比较少,而且一般出现在下午以及晚上(时差)。

第二步,培养孩子稳定的作息习惯。下午3个小时左右的午睡时间,晚上八点洗澡,十点前入睡,早上七点二十左右起床,孩子有稳定的作息习惯,可以方便我规划时间。一般闺女睡觉的三个小时,我会用来提前完成清关等文件资料,做工作总结,记录产品库存,梳理公司资金往来等,一切老板可能会需要我提供的资料,提前完成。下面附一天日程表:

6:00-7:00 看书
7:00-10:00 陪孩子(有时差,上午基本没事)
10:00  买菜,烧饭
11:00  老公,婆婆下班,我烧菜
12:00-1:00 工作(老公带孩子)
1:00-1:20 哄孩子睡觉,加午睡(大部分时间,孩子一斤睡着了)
1:20-4:00 工作
4:00 买菜,烧饭
5:00 老公,婆婆下班,我烧菜
6:00-7:00 散步,玩
7:00-8:00 工作(老公带孩子)
8:00-9:00 孩子洗澡
9:00-10:00 洗澡洗衣服
10:00-10:30 玩手机
10:30 睡觉

第三步,寻找家人的帮助,遇到必须外出工作的时候,娘家婆家轮换住,一起带孩子,有助有减轻自己的负担,也有助于培养孩子的适应能力,孩子需要接触不同的人和事,来塑造自己独一无二的人格。让老公参与孩子的成长,养育孩子是两个人的事情,洗澡,换尿布,喂饭,哄孩子,都是父母应该共同掌握的技能。

养娃的第657天,我还不是个成熟的母亲,还需要不断的学习,与孩子的相处,是一个相互学习、尊重的循序渐进的过程,需要你不断积累技能,需要你有耐心,需要你及时反思调整,这正如同财富的积累。

100万如何实现?

1.  增加工资收入,稳定支出,提高结余。18年,我的工资收入比17年翻了一翻,年底还收到了额为的奖金,今年,预计工资收入会比上年增长50%,18年个人结余9万余元,今年目标结余13万元,同时,以目前公司发展趋势,工资收入应该能持续增长,五年按每年13万结余计算,合计65万,加上目前存款,差距大概为5万元。

2. 持续基金定投,17年开始在易方达APP基金定投,中间有段时间断掉,每月投入2400-3000元不等(定投计划有过调整),加上不定期追加,目前账上十万左右,前段时间盈利大概2万左右,有些按定投时间算已经达到20%的年化(少量,比如17年某个月订投的3000元,到今天已经达到20%以上的年化),一直在卖与不卖之间徘徊,最后还是决定不卖。一方面,不急着用钱,另一方面,现在市场过于反复,不是卖的好时机。

3.     持续记账,控制预算。今天是我家庭记账的第620天,自己记账的第1759天,随时记账已经成为我的良好习惯。小家成立初期,就开了家庭账本,年支出也从个人的2万多,上升到家庭的8万多,力争今年保持这个数字不变。同时,也要不断反思自己的消费,今年花在外出美食上有近5000元,以及花在杂七杂八的文具上面有近300元,家里随处可见的彩色笔,笔记本,都是一种浪费。年初信誓旦旦报考了中级BEC,600元的报名费和100多元的材料费,在没有毅力的我面前,打了水漂。总体,2019年没有太多的不合理消费,总体支出控制在预算之内,年结余的目标80%能完成。

4.     寻找投资机会。今年,我26岁的表弟,开了两家店,且不论店的生意怎么样(一家正在筹备中,一家生意步入正轨),年轻人身上的冲劲令我羡慕不已。哪怕推迟我的35岁100万计划,我也想试一次。最近一直在收集各方面信息,希望我的创业计划能够早日实现。

100万,或许很多80后,90后,甚至00后都早已实现,但就当前而言,这是一个我能通过自我努力和自我约束实现的目标,也是一个能够带给我安全感的目标。

一手孩子,一手工作,一个体现我被家庭需要的价值,一个体现我被社会需要的价值,两者我都离不开。
全部评论 楼主直播