孩子不好好吃饭?这篇文章也许可以帮到你

浏览:221 评论:7
2019-5-6 10:25:51 来自家有宝宝 来自PC [ 复制链接 ]

有一种冷叫做奶奶觉得你冷,还有一种饿叫做奶奶觉得你饿!从豆丁到豆丫,每每回去见奶奶,都会问孩子吃的多吗?好像瘦了啊!哈哈,没办法,国情如此,老人们甚至是很多父母们都觉得孩子白白胖胖才是养的好,吃的少是万万不能的,有木有?

曾经在带着娃们兜圈的时候看到一个奶奶,带着大概七八个月大的小男孩,孩子一直在哭,奶奶一直在喂,那情景真是不忍直视。我委婉地问他奶奶,问什么一直强迫孩子进食,奶奶说,孩子不肯吃啊,只能硬灌啊,不然会饿死的啊!作为妈妈,看着那个哭得撕心裂肺的孩子,一边哭着一边被强灌地咳着,心里真不是滋味!对于那个孩子来说,他根本不是在吃饭啊,这样的进食得对他心里造成多大的伤害啊!

当然,这个是一个极端的特例,但是纵观身边,很多父辈甚至家长,不也天天纠结孩子孩子的吃饭问题吗?“来来来,宝宝吃一口吧,你不吃被小狗狗吃了呦”“来来来,宝宝最乖了,把这个吃了,宝宝最棒了”“你必须把这些饭都吃了,不吃完不准下来”。。。。不管孩子愿不愿意,各种威逼利诱,连哄带骗的,非得让孩子多吃点!对于孩子来说,吃个饭真不身心俱疲。

有一个妈妈和我说,他家孩子就是不吃饭,三餐都不怎么好好吃,问他吃饱没有,孩子总是说吃撑了。我问她平时给孩子吃什么,她说什么好吃就给她吃什么啊,鱼肉蛋是每天都会做的,可是孩子就是不吃啊,不吃他们就塞,就哄,但孩子就是不肯吃,饿了又拼命吃零食。

有人可能会说,你说的轻巧啊,我不逼孩子他不吃饭怎么办?曾经生二胎坐月子有一段时间,豆丁也出了吃饭的问题,后来我发现无论做什么他都不吃!我会问他,他说不饿,好的,不饿就不吃吧,但是中间也没有任何零食吃,更不会再给他开小灶,等下顿才可以吃,这是规矩!现在的豆丁,吃饭绝对是比以前好太多了!

但是很多妈妈是做不到的,因为狠不下心来,怕他饿坏了,只要孩子说饿了,毫无原则地立马开小灶或是给零食,即使一开始不给,孩子一哭闹,立马妥协,从不养成良好的就餐习惯和规矩,恶性循环,以后再想改正就难上加难了!

其实,很多宝宝是很爱吃饭的,只是没有机会,因为大人往往害怕孩子吃的到处都是,怕脏怕收拾怕麻烦,还有一种是觉得宝宝吃的慢,老是催催催,或是干脆喂孩子吃。我想说,孩子的很多问题其实都是大人的问题,大人改变了,孩子也就跟着改变了,一般孩子不会有多大问题的!脏就脏呗,边吃边探索是很开心的,耐心地等等孩子吧!

那么,如何让让孩子好好吃饭,我总结了一下自己实践的方法,与大家分享:

宝宝出现偏食挑食,先自我反思

我承认,有些人是天生不爱吃某些事物的,比如我自己,快30年了,我没有吃过丝瓜。再比如说,我有时候忙或是心情不好,我就吃饭没规律,要么吃的多,要么吃的少,后来发现豆丁也这样,我赶紧先自我调整了!其实,对于孩子来说,很多饮食习惯是受大人影响的,父母是孩子的第一任老师,如果孩子挑食偏食,大人先自查下自己的饮食习惯,最近家庭的状况等,胃是情绪器官,会受心情影响,找到问题才能对症下药。

建立规则,定时定量吃零食

宝宝大了完全不吃零食是不可能的,那会儿有段时间豆丁超级爱吃零食,我生气之下,把所有的零食全部倒进垃圾桶了,这孩子愣是哭了大半天,而且到现在还记得!后来我反思,零食是可以吃的,但是吃零食只吃健康的,少而精,而且定时定量,然后共同遵守,不能妥协。比如饭前1个小时不能吃零食,比如不吃饭不能吃零食,一般午睡起来会有小点心吃。宝宝的胃是有限的,给他吃了很多零食,他怎么好好吃饭呢?当然,适当的水果是挺不错的!

让孩子参与做饭,制定菜单换着做

豆丁从两岁左右,我刚怀上老二,他就每天和我一起做饭,从买菜到做饭到收拾,全程参与,期间顺便进行了数字,颜色,蔬菜水果名称,英文,电器的使用,安全教育等等,一举多得!后来有了妹妹,有段时间没做饭,豆丁的胃口差了很多。妹妹满月后,我又开始背巾带着妹妹,和他一起做饭,参与做饭让他超级有成就感,胃口也自然好了很多!

每周我都会有一个菜单,和小家伙探讨好,换着花样给他做!有时候有一些菜他不喜欢吃,比如香菇和青菜,一开始豆丁很不喜欢,我就把他切成小丁包成馄饨,豆丁喜欢的不得了,再慢慢的用绘本故事来引导,豆丁居然爱上了香菇和青菜。总之,孩子吃饭有了问题,父母多花点心思在食材和烹饪上,一定会有所改善的,办法总比困难多呐~

按时吃饭,不强迫不催促

每天一定要固定时间和孩子一起吃饭,让孩子用自己专门的碗筷和围兜,坐在固定的椅子上,心无旁骛地认真吃饭!如果孩子暂时不爱吃某种食物,别强迫,可以试着用营养成分差不多的相关替代品来替换!你觉得好吃的,不一定是孩子真正喜欢的,没必要逼迫孩子吃!另外,刚开始宝宝的确会吃的慢一点,只要他在认真吃,别总是催促,大一点的孩子,可以制定用餐的时间,比如45分钟,用个时间沙漏,沙漏漏完了,用餐时间就结束了。孩子要是先吃完,和同桌的家人说“我吃好了,你们慢慢吃”,然后自己把自己的餐具拿到厨房水池里,养成良好的用餐习惯。总是,好好地引导,别去催促,更不要强迫,试想如果孩子连吃饭都不能自己做主,何谈去享受用餐的乐趣呢?

把食物做的颜色丰富一点,荤素搭配

豆丁喜欢各种图案的食物,尤其喜欢他的小汽车饭盆里摆食物,其实我们大人又何尝不是,秀色可餐大概就是这个意思!每次我做完菜,豆丁都会点评一下,让撒点葱花或是画个笑脸,他说五颜六色的食物太漂亮了!后来买了更加漂亮的陶瓷碗碟和磨具,会把食物简单地按压一下,做成各种造型,兄妹两总是开心地又蹦又跳。

另外,荤素搭配很重要,对于小孩子来说,并不是越胖越好的,之前见过一个孩子又胖又高,去医院打预防针检查,结果还营养不良。尽量多样化饮食,营养全面点,荤素搭配,多吃新鲜的瓜果蔬菜,这样才能让宝宝长得壮实,身体健康。

带着孩子多做户外运动,增强食欲

多带孩子玩耍活动,尤其是户外运动,很重要的,尤其是男孩子。现在每天带着两个娃上午下午各自出门玩耍1-2小时,奔跑,踢球,扔飞盘等等,玩着玩着他就消耗了体能,一到饭点就吃的特别好,适当的做运动真是有助于进食的。

这是之前带娃的一个活动表,现在暑期有新的规划,根据事项分配时间

本周活动饮食一览表

时间/内容

周一

周二

周三

周四

周五

周六

周日

7:00-8:00洗漱晨练早餐

全麦面包

苏打饼干

肉松面包

巧克力派

鸡蛋糕

营养粥

包子

豆浆

果汁

酸奶

果汁

牛奶

鸡蛋饼

果汁

8:00-8:30玩具时间

多类型积木

磁力片搭建

聪明棒

逻辑狗

拼图

上海亲子景点

复旦校园游玩

8:30-9:00读书时间

唐诗宋词

绘本故事

数字启蒙

英文熏陶

生活认知

9:00-9:20饭前水果

香蕉

菠萝

香梨

猕猴桃

橙子

苹果

西瓜

9:20-9:40早操运动

欢乐律动操

9:40-10:30

寓教于乐

艺术

智能

言语

行为

情商

上海亲子景点

江湾体育场

涂鸦画/手指画

逻辑狗

手偶对话

感统游戏

情绪表达

蜡笔画/水彩画

贴纸书

角色扮演

创意手工

品德养成

10:30-11:30户外买菜做饭

回锅肉

鸦片鱼

香菇青菜

红烧鲫鱼

虾仁白菜

带辅食

外食

带辅食

外食

胡萝卜土豆丝

白菜肉沫

红烧排骨

芹菜香干

洋葱炒猪肝

番茄蛋花汤

玉米排骨汤

紫菜蛋花汤

西湖牛肉羹

肉末炖蛋

11:30-15:00吃午饭午睡

火火兔睡前故事

15:00-15:50吃点心

笃烂面

黑米粥

小馄饨

蛋挞

披萨

面包

饼干

15:50-17:30 户外活动

游乐园

创智农园

财大

餐饮乐园

万达广场

上海亲子景点

上海亲子景点

17:30-18:30 买菜做饭

什锦炒饭

排骨面

馄饨

凉面

营养粥

18:30-19:30 吃晚饭

一家四口共餐

19:30-20:00 家庭时间

我是小记者

主题过家家

小小演说家

亲子锻炼

电影欣赏

电影欣赏

水果切切乐

20:00-20:15洗漱时间

独立完成洗漱

20:15-21:15 亲子阅读

父母共读

21:15晚安睡觉

牛听听熏陶入睡

后记

作为父母,心思花在哪里,孩子的成长就在哪里!养育问题说是简单,其实也是一门学问。不过一切都会是值得的,孩子吃好睡好才可以身体健康少生病。就像添加辅食一样,6个月以后添加,由稀到稠,一种种添加防止过敏,鱼肉蛋什么的尽量晚点,科学喂养,孩子也少受罪。

另外,千万别怕麻烦,给孩子做花样多一点,营养丰富点的食物,从孩子吃饭上,就让孩子自己做主,别总是催促,更别强迫喂食,尊重孩子,积极引导,这是一项回报率很高的投资。试想,吃饭时不用喂,全家人一起开开心心地品尝美食,家人间满满的都是爱,多美好啊!

已有2人评分 社区积分 理由
黑魔导女孩 + 66 感谢分享,赞一个!
总评分: + 66
全部评论 楼主直播