未婚女性的春节账单:人情开支占比高达82%+

浏览:2096 评论:31
2019-2-14 10:25:07 来自记账晒单 来自PC [ 复制链接 ]

今天是农历正月初十,随着大家纷纷重返工作岗位,喜气洋洋的春节已然接近了尾声。

朋友圈里,那些走亲访友、吃喝玩乐的活跃身影,也都寂静了,微商的广告重新刷起来了。

作为一名未婚女性的我,没有老公、没有婆家、没有孩子,一个人活得简单自在,想来春节期间的开支应该不多。

打开账单才知道,短短几天时间,我的春节开支接近6000元,。

1、人情支出4800元(实际开支6200元)

父母:年三十的时候,按例给爸妈准备了红包,一共4000元,同时也收到了他们的红包1400元,为了不虚增收入,这部分我直接记的冲减,-1400元,支出合计2600元;

弟弟:今年是弟弟正式工作第一年,因为刚上班工资不高,作为姐姐就象征性的包了个大红包1600元;当然弟弟也给我准备了红包,我推脱了没有收,实在是不忍心,谁让我是姐姐呢?

外婆:去给外婆拜年的时候给了100元小红包,因为老人家年纪大了平时不怎么用钱,爸妈准备了更实用的礼品;

同学结婚:到了这个年纪,曾经的同学也都陆续结婚生子了,年前收到初中同学的婚礼邀请,由于距离隔得比较远加上天气不好,我就发了祝福红包代替了,此事也被我母上唠叨了:你同学都结婚了,再看看你,姑娘嫁不出去我出门打牌都抬不起头balabala...

2、衣服饰品800元

年前托同事在美国的表姐帮我带的科颜氏套装,赶上做活动打折,原本需要1200+的,相当于省了400块钱,省的就是赚的,感谢表姐,美帝的科颜氏确实便宜,嘻嘻。。。

3、民以食为天107.4元

这部分是平时的水果零食,过年期间都是在家啃爸妈,没怎么花钱,所以开支不多。

4、日常开支106.2元

年前逛超市买了部分日用品,七零八碎的没记明细,好在金额不大,一般单品大额的我都会备注明细,方便对账。

5、银行手续费30元

从去年12月份起,银行短信服务费从2块涨到了3块,个人觉得每个月扣划记账太麻烦,我索性开通了全年的,正好工行开通一年短信服务费减6元,有跟我一样不想每个月记一笔的可以直接开通一年的,记账简单还有优惠。

6、行车交通5元

回家坐车费用五块钱,不得不感叹一下我们那里的车票,从我读大学那时起一直是五块钱,十年来从没涨价,良心啊。。。

以上就是我的春节开销,共计5848.6元。相比于大部分家庭上万的开支,我这算是比较少的了,跟大家一样,开支大头集中在人情方面,人情支出占全部支出的82%+。

看到很多人吐槽说春节变“春劫”,人情开支大,过年就是钱包变瘪的过程,越来越过不起年了。

但是于我而言,春节,就是一家人在一起团团圆圆、共享欢乐时光的时刻,红包也只是一份心意,满载着我们的感恩与爱意,还有平时不能陪伴在父母长辈身边的歉意。。。他们在乎的也不是我们红包能给多少钱,而是我们的关心与陪伴,趁着父母长辈健在,趁着过年短暂的假期,多陪他们说说话聊聊天,多给他们讲讲你身边的人和事,多珍惜跟他们在一起的时光。。。
全部评论 楼主直播