[生活晒单]

雪中送炭难,锦上添花易,人间真实

浏览:585 评论:16
2021-5-28 09:05:27 来自记账晒单 来自PC [ 复制链接 ]

人啊,这一生都离不开“钱”。除了花钱,挣钱之外,还有借钱和还钱。

小花花奔四的年龄了,人生中第一次花钱不记得了,第一次挣钱也记不太清楚了。但是第一次借钱可是记得清清楚楚。

借钱之痛

那一年,我和老公刚结婚不久。手里有一点儿钱,当时房价也不高,所以我们很想买房子。于是两人一商量,就打算和周围的亲戚借借,看能否凑个首付。

老公找他那边亲戚借了些,又提议让我向关系最好的姨姨再借1万,就能凑够了。

我其实不想借,因为在我记忆中我妈妈给姨姨借过钱,虽然最后还了。但我不想让人看不起,我们娘俩儿都给人家借钱,这事儿有些好说不好听。

纠结了很久很久,在老公的鼓励下,我还是舍掉了自尊,低下高贵的头颅,张口向姨姨借钱了。

姨姨听到我想借钱,没有直接拒绝。只是问了我几个问题:“你和小王月工资多少啊?”“你们月供大概多钱?”“首付都借钱,贷款的话,几年还清?”

我清楚记得,打电话之前,天空晴朗。当姨姨一连串的灵魂拷问之后,我觉得天一下子就阴沉下来……

凑钱交房子首付行动失败。

搞钱,靠自己

斗转星移,5年过去。我和老公虽然错过了那一波最好的买房行情,但是后面经过努力,勤劳工作,省吃俭用,攒下了一笔钱。

我们完全靠自己的能力又重新选了房子,交了首付,成为了光荣的房奴一族。别提有多开心了!第二年,为了回家看望父母方便,我们又买了车子。

但我心里那一次借钱的砍儿没有过去。坦白说,我有点儿恨姨姨。

如果她直接拒绝我的话,比如:“我没那么多钱,上面有老人需要照顾,孩子也在上学。”我可能不会特别难受。因为过日子么,家家都有本难念的经,我没和人家生活,不会懂人家的难。

问题是,姨姨的几连问就是赤裸裸的蔑视和嘲讽呀!所以这个“砍儿”我过不去。并暗暗下决心:永远都不会在和亲戚借钱,要靠自己!

原以为,我和姨姨之间永远都不会再有金钱上的来往,更不会存在什么“借贷”关系。

生活有时候比电视剧还有趣。突然有一天,姨姨给我打电话特意说,多年前没借给我钱,她每次想起来就愧疚,觉得很难过,并再三解释,她自己那时候也没钱……

泪流满面的我强颜欢笑,装作没事儿人似的在电话里回话:“呀!我都忘了这事儿了,这么久了,说这个干啥?”

我哭了,感觉多年的耻辱突然被洗白了……

锦上添花

三姨的一个“道歉”电话,解开了我的心结,我也迈过了那道砍儿。十来天后,姨姨又一次打电话给我:“花,你买的房子交房了吗?装修好了吗?如果钱不够的话,姨姨这有,你拿去用。”

我竟一时语塞,愣住了!好久才想起来回姨姨的话:“姨姨,不用!我有钱,够用呢。再说了装修我不着急。”

姨姨:“你不用客气,姨姨手里有闲钱。”

我再次拒绝的姨姨的好意。因为最难的时候都过来了,剩下的装修什么的都是小事儿了。

没想到,两周之后,姨姨又给我打电话,再次表示愿意“支援”我一笔,让我装修。

奇了怪了!这是为什么?我有些丈二和尚摸不着头脑。

可我还是不想借她的钱,因为我不需要啊!但老公劝我:”不管需不需要,就借吧。哪怕放一个月咱再还她。可能姨姨也是想挽回点儿什么。适当接受他人的施舍,也是对他人的尊重!

其实在姨姨多年前拒绝借给我钱之后,我们的关系也没恶劣,该说话还说话,该问候还问候。我只是懂了一些道理而已。

虽然我不清楚姨姨现在为什么这样,但听取了老公的建议,从姨姨那儿拿了一笔钱。在两个月之后,就把钱还回去了。

人间真实

夜深人静之时,我便会想起此事。随着年龄的增长,我也渐渐琢磨出一些道理。对姨姨没有恨了,都说“救急不救穷”。我当时就是穷啊,不借给我,也是正常的。可能就是那句话吧:雪中送碳难,锦上添花易

多年前,我和老公的收入确实是少,老公2000多块,我只有1000多块。又刚结婚,说句难听话,还指不定能不能过长久呢!谁愿意借钱给你呢?

多年后,老公的工资加上奖金,已经翻了好几倍。我也是靠自己的努力,考了二级建造师证,外加自己开店,理财创收等等,让我们的小日子越过越红火。

好在,生活从来不会亏待一个努力向上的灵魂,也从来不会吝啬于一个拼到感动自己的人。当自己足够努力,足够强大的时候,整个世界都会为你让路

所以,不要嫌弃别人不能雪中送炭,那是因为你还不够让人相信你有能力。别人没有义务帮你,只有自己强大起来,才会有人愿意锦上添花。

或许我们不一定获得雪中送炭,那就请努力让自己值得锦上添花!
0 (7).gif