【2020年第一笔】开年忙开卖,基金落袋收益10000+

浏览:2335 评论:23
2020-2-13 18:45:25 来自攒钱圆梦 来自手机 [ 复制链接 ]

投资理财的目标为了什么,首要保值再谈升值

2020年这个春节过得有点憋屈,本来计划好的春节旅行和暴饮暴食因为一场突如其来的疫情变成了泡影,万分纠结之余,好处也有一个,就是少花了很多钱,对于爱财如我,勉为其难接受这个打击吧。不过,话说回来,生活还是要继续的,钱当然也要攒,奈何最近的生活状态,就如网上流传的一句名言,不是工作需要我,而是我需要工作,开工都成为问题,赚钱更是问题了。

盼望着盼望着,终于盼来了农历初十,股市开市了,本以为能从股市中大赚一笔,可曾想开盘直接千股跌停,开盘看到底,心情也不美丽,一天跌去一月份好不容易积攒到的盈利筹码,看来只有一首凉凉可以表达我绝望的心。然而马上割肉离场应该是最笨的的选择吧,以不变应万变,既然已经跌成狗了,那就暂时不卖了,定投继续走起,收点便宜筹码也不错,所以,2月3日,基金定投风雨无阻继续走起。

可喜得是经历了超跌后,股市接下来走出了一波反弹趋势,基金也渐渐回暖,以我持仓的南方策略为例子,1月23日和2月3日两个交易日跌去收益率11个点,而接下来三天,连续上涨,把跌幅补平了。然而就在这时候,我开始不能安静下来了,虽说股市涨涨跌跌时而有之,但再来一个暴跌,我的收益就都没了,落袋为安成为耽误之急,年前还在纠结持仓还是持币过年,经历过这次过上车,我决定必须马上止盈了,所以,但基金净值涨回到年前或者更高位,而我的收益率达到我预期目标的基金,全部开杀落袋为安。

南方策略收益率21%,三年定投,收益七千,长盛电子信息前后两次清仓卖出,收益三千六,兴全混合半年定投,收益率13%,收益四百,其他支付宝年前消红包小基金清仓,满打满算,收益一万+,基金仓位减了近一半,剩下一些收益率没到预期基金和目前还是亏损的陈年老基,亏损的可不能卖,搞不好下一波就轮到它上涨了,比如之前我亏损严重的南方策略和长盛电子去年可都涨了50多个点呢!

大环境经济不景气总所周知,然而恐慌根本解决不了问题,逃避畏惧风险也不能赚到钱,这几天大家都在各种唉声叹气的时候,我却边嗑瓜子边忙着看基金估值和打计算器,觉得合适马上出手卖卖卖,把收益落袋为安,顺便在老公面前炫一炫,今天我又赚了多少钱了,毕竟之前亏损的时候被某人骂成猪头,说亏钱还傻傻定投!

据说最近短债不错,银行理财利率见涨,这不,把钱套出来赶紧买银行理财去,昨儿买了点91天3.95%年化率的民生银行理财,再过段时间再来看看股市是个什么天,保存实力,先保值,再来谈升值了。

整理下投资心得:

1、定投基金我觉得对于懒人如我还是有效的。在不确定市场走势的时候,傻傻的定投可以避免不知道如何规划理财的尴尬。

2、适时地止盈锁收益。基金投资存在波动性和轮动性,就如选股票最好选龙头股票或者头部股票一样,基金投资不知如何选的时候,选指数基金相对靠谱很多,然后选排名较前的大基金公司基金。经过几年的基金摸索,我觉得设定止盈点很重要,有几次我的基金在经历高点又下拨的尴尬,所以该卖时就卖。
3、大跌不慌,低吸筹码好翻身。追涨买跌是人的通病,然而大跌对于基金投资我觉得是机会,就好比这次的恐慌性暴跌,能加仓的这次都赚翻了,当然每次加仓不要all in,分次加仓,至少自己还有机会。

4、永远记得闲钱投资,多留条路子。我觉得我能淡定于之前某基金连续亏损继续定投的一个原因是我只用了我家可用资金三分之一的钱投在风险资产里,所以,我不急于用钱,可以更有耐心等待所谓的微笑效应。并且多几条路子,东边不红西边亮,比如炒炒金子啥的。

全部评论 楼主直播